您的位置:首页 > 园区概况 > 旅游资源
经开区、中德园旅游资源情况
发布时间:2019-12-02        来源:党政办公室

铁西区开发区目前共有旅游资源6处,其中工业旅游景区3处,生态旅游景区1处,乡村旅游景区2处。

一、华晨宝马铁西工厂,是国家4A级旅游景区,是国内汽车行业首家及唯一获此殊荣的汽车生产制造厂,是工业旅游项目的典范。景区位于沈阳市铁西区沈阳经济技术开发区宝马大道1号,距离机场约30公里,距离高铁站约15公里,交通便捷,快速路、城市干道等都与东部母城和外部城区有着便捷的交通联系。景区占地面积2.07平方公里,建筑主体由主办公楼、汽车生产的四大工艺车间(冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间)以及物流车间、研发中心和质量审计中心组成。展现在游客面前的是除主机厂外,宝马公司位于亚洲唯一生产工艺如此全面的汽车生产基地。诠释了当今最先进的生产技术,最全面的汽车生产工艺,最环保的生产理念。而华晨宝马铁西工厂主办公楼作为主要接待区域,已被评为德国著名建筑设计院Henn的年度最佳作品,其设计结合了流动,开放,绿色环保的理念,使游客置身其中能充分的感受到德国尖端的建筑设计带来的视觉享受。

工厂于2015年正式对社会开放,接待参观。精心设计的参观路线,专业的讲解团队,专门为访客设的观影室,纪念品商店和其他服务设施,相信会使访客在全面直观的了解现代化的汽车生产工艺和流程同时,对宝马品牌有更深刻的了解和认可。

二、沈阳机床(集团)有限责任公司,是国家3A级旅游景区,是由沈阳原三大机床厂(沈阳第一机床厂、中捷友谊厂、沈阳第三机床厂)组建而成的,通过并购欧洲和云南机床企业,形成了以沈阳、欧洲和昆明等三大集群为主,全球布局的国有机床龙头企业。景区以当今国际最现代化的生产技术工艺,最人文贴心的服务形成了一条极具游览参观价值的工业长廊,以参观智能数字化车间及智能产品装配车间为主题活动,为游客提供了极为珍贵的与最先进的智能制造工艺零距离接触的机会。

三、沈阳可口可乐世界,是国家3A级旅游景区。景区延续了可口可乐首创公众开放的全球传统,地处中粮可口可乐辽宁(北)饮料有限公司腹地的沈阳可口可乐世界于1997年向沈阳可口可乐第一希望小学的孩子们首次开放,至今已有22年的历史,是国家3A级旅游景区,是著名的全国工业旅游示范点、辽宁省科普教育基地、沈阳市环境教育基地。沈阳可口可乐世界由欢迎大厅、参观走廊、生产线、博物馆、影院、可口可乐商店六部分组成,参观者将跟随时光机来一场穿梭于复古与先锋的奇妙旅行。

四、云慧小镇,地处东北振兴老工业基地、沈阳西部工业走廊—沈阳经济技术开发区的核心位置,是国家3A级旅游景区.小镇唯美的哥特式建筑与绿色景湖浑然天成. 是一座集运动、度假、旅游为一体的综合休闲场所。让您在绿色的大自然中享受运动、休闲、娱乐的惬意!.

五、盛京驿站,是国家3A级旅游景区,是由“沈阳彰驿农民专业合作社”兴建,以恢复“彰驿古城”历史遗迹为开发宗旨,复建了古城楼、指挥署、古城博物馆、广胜寺、驿站历史馆、百戏大舞台、国学书院、东北民俗园、百年招幌馆、驿华街、文武巷、儒家五圣祠、五方财神殿等景点。景区配套设施完善、功能齐全,是集旅游观光、休闲度假、会议住宿、拓展训练、生态采摘、文化演艺、民俗体验、影视拍摄等功能为一体的大型综合性文化景区。

六、兴龙农场农业生态观光园,是国家2A级旅游景区。占地面积4.7万平方米,农场内设有果蔬采摘区、休闲垂钓区、动物观赏区、野餐烧烤区、住宿休息区、骑马场等。在这里不仅能品尝到本农场自制酵素浇灌的果蔬农副产品,还可以体验亲手酿造葡萄酒和菜肴烹饪的乐趣。观光园秉承“绿色、健康、童年味道”的经营理念,为游客提供温馨的服务,同时可接受“草坪婚礼”、“篝火晚会”、“公司年会”等大型活动的预定。

七、浑河西峡谷生态公园位于浑河沈阳段下游,与中德(沈阳)高端装备制造产业园、中法国际生态城隔路相望,南侧紧邻浑河。距离沈阳市中心19公里,河岸线全长7公里。遵循“浑河水系为轴线、南北呼应”的总方针,形成“一水、两带、六岛、七节点、多广场”的总格局。面积3.5平方公里以带状绿地为主,为沈阳经济技术开发区的发展提供重要的绿色基础设施。沈水西峡隐奇观,芳林幽草马不前,圣境仙风三忘返,分明关东桃花源。西峡谷的名字由此得来,这段传说给西峡谷增添了一层神秘的色彩。

八、细河U谷生态廊道项目定位为铁西产业新城细河生态廊道“U谷”水岸湿地公园,是沈阳区域性生态示范工程。全长4公里,占地面积0.8平方公里。有双鱼湾、U兔等11处主要景点。流经细河U谷的水是污水处理厂处理后的中水。细河U谷于2011年栽种的水生植物大概有7万平米,有荷花、芦苇、黄菖蒲,荷花1.2万平米、约有12万株,每年6月下旬陆续开放,一直持续到8月份。这些水生植物对水体有净化的作用,既环保又美化了环境。细河U谷每年接待游客15万人,多为省内的游客。