您的位置:首页 > 图片集锦

铁西区政府(经开区、中德园管委会)召开 “带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实” 专项行动动员部署会议
发布时间:2021-04-13 09:48:47        来源:党政办公室

4月9日上午,区政府(经开区、中德园管委会)组织召开“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动动员部署会议。会议传达市政府专项行动动员部署会议精神,解读开展“三落实”专项行动方案。经开区、中德园管委会常务副主任宁兴华主持会议,区长,经开区、中德园管委会主任郭忠孝对“三落实”专项行动提出工作要求并讲话。

6401.webp.jpg

一要提高站位,深刻领会“三落实”专项行动的重要意义

世界正处于百年未有之大变局,铁西作为沈阳的工业大区、人口大区、产业大区,要扛起“东北振兴、沈阳振兴,铁西先行”的重任,采取超常规手段来破解矛盾问题、落实推进工作,抢抓乘势而上的发展机遇,要通过开展“三落实”专项行动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以真抓实干的实际行动推动各项工作提速提质提效。

6402.webp.jpg

二要全力攻坚,确保各项重点工作任务落到实处

市政府召开了“三落实”专项行动动员部署会议,明确了10项重点工作任务,市长王新伟强调了7方面重点工作。对照市政府的专项行动方案,我们又细化了10个方面214项任务,各部门、各街道(镇)要结合方案,一步一个脚印抓好落实。

一是紧盯推进高质量项目狠抓落实。各部门要继续狠抓项目任务,尽快补齐项目缺口,按照节点推进开工。深化项目谋划,围绕国家中心城市定位及一枢纽四中心、“三篇文章”20个产业链、提升城市四个功能品质去谋划项目。抓好项目招商,对照市政府提出的发展“五型经济”,城区要对闲置空间资源进行立体化整合利用,加快集聚现代服务业项目。经开区要聚焦产业链开展精准招商,实现新签约项目240个,投资总额不少于2000亿元。强化服务保障,以“一网通办”“一网统管”进一步压缩审批时间,用改革的办法推动市场要素成本降低。

二是紧盯优化营商环境抓落实。严格执行行政执法“三项制度”,健全公共服务体系,加强诚信政府建设,兑现招商承诺,清偿民营企业欠款。全力推进“一网通办”,落实“价值观+一网通办、一网通管”综合政务服务改革,确保“一件事”“只提报一次”改革措施落地见效。深化审批制度改革,深化承诺制审批、建筑师负责制等审批模式,加强事中事后监管。提高成本竞争力,加快收费清单“一张网”建设。完善银企金融合作机制,有效降低企业融资成本。

三是紧盯“三篇大文章”抓落实。落实“13231”产业提升方案及先进装备制造业三年方案,做大做强汽车及零部件、装备制造业等优势产业。大力发展新一代信息技术产业,坚持数字赋能,发展新业态新经济,推进数字产业化和产业数字化。提高产业链配套能力,重点推动化工园区转型,聚焦精细化工等产业,更好地为铁西产业链建设强链和补链。

四是紧盯改革开放创新抓落实。用好改革“关键一招”,破除体制机制障碍、激发资源要素活力。一要加强重点领域改革。加快推进开发区去行政化。二要实施高水平对外开放行动。持续推进中德园高水平建设。推进落实中德园国家级改革试点任务,力争成功申报“辽宁省改革创新成效奖”。三要激发科技创新活力。加快中关村项目建设,大力培育创新主体,实施苗圃培育工程,推动辽宁清洁能源等3户企业上市。

五是紧盯乡村振兴战略抓落实。深入贯彻落实中央1号文件精神,全面推进乡村振兴。结合铁西实际,突出城乡协同,以工补农,共享发展红利。一要强化乡村振兴保障措施。建立逐年加大农村经费保障的工作机制。二要确保粮食供应安全。严格落实“米袋子”责任,抓实“菜篮子”工程,确保粮食产量稳定。三要加快提升农业农村现代化水平。在做强都市农业、精品农业、高质农业上下功夫,大力发展民宿经济、庭院经济等新业态。四要抓好农村改厕问题整改。由专班统筹推进,将“厕所革命”进行到底。6月30日前基本整改到位,9月30日前完成验收,务必做到100%整改到位,100%整改达标,100%农户满意。

六是紧盯城市品质提升抓落实。着力提升城市功能品质。加快重大基础设施建设,引导群众参与。着力提升城市生态品质。坚持规划引领,推进“以绿荫城”“以水润城”建设,统筹生产、生活、生态布局。着力提升城市服务品质。提高城市管理数字化、智能化水平,推进一网统管建设,力争在智慧社区、智慧城管、智慧交通等建设上实现新突破。着力提升城市文化品质。大力实施“以文化城”,打造城市书房、建城市书屋。启动铁西“城市工业文化公园”总体规划,挖掘工业文化,构建文化创业产业聚集区。

七是紧盯保障重点民生抓落实。一要全力稳就业,加大援企稳岗力度,确保城镇登记失业率控制在3.6%以内。二要完善社会救助体系,全面落实帮扶和优抚政策,加大特困人口、失独家庭和残疾人等群体扶持力度。三要着力解决教育资源“南紧、北缺、西弱”问题,新建续建学校23所,幼儿园公办率提升至60%。四要用心办好民生实事,兑现好区政府年初承诺的10件民生实事,将责任落实到责任单位、责任人,按计划进度有序推进实施,不断增强群众的幸福感、获得感。

6403.webp.jpg

三要强化保障,确保“三落实”专项行动取得实效

一要强化责任落实。牢固树立“权为公器”的理念,建立分工明确、环节完整、上下贯通的责任机制,压实层层抓落实的责任链条,建立工作闭环,避免“大而化之”。二要强化本领提升。工作目标已经明确,工作标准已经清晰,关键在落实,领导干部要发挥“头雁作用”,必须具备过硬的本领和能力,要做到“干什么学什么,缺什么补什么”,要进一步强化市场意识,把握价值规律、竞争规律、供求规律核心要义。三要强化督查督办。要充分发挥考核工作的“指挥棒”和“风向标”作用,要对专项行动方案中的214项任务进行重点督查。对抓落实得力、工作成效突出的,给予正向激励;对抓落实不力、工作进展缓慢的,要鞭策提醒;对不作为、慢作为影响工作的,要严肃问责。

6404.webp.jpg

会议还对抓好常态化疫情防控、中央环保督察、加快土地出让进度、提升绿化水平等重点工作进行了工作部署。

区政府(经开区、中德园管委会)班子成员,区直各部门、事业单位、驻区有关单位主要负责同志,各街道(镇)行政主要负责同志参加会议。