沈阳经济技术开发区与“科创中国”辽宁生态环保区域科技服务团建立全面战略合作关系
发布时间:2021-09-30 13:43:58        来源:科技创新部

9月29日下午,“科创中国”辽宁生态环保区域科技服务团启动仪式在沈阳经济技术开发区正式召开,来自中国环境科学会、辽宁省科学技术协会、沈阳市科学技术协会、沈阳市生态环境局、沈阳经济技术开发区管委会、沈阳市环境科学学会、沈阳环境科学研究院、辽宁大学、沈阳工业大学、辽宁工程技术大学、沈阳经济技术开发区企业的代表齐聚一堂。中国环境科学学会秘书长助理姜艳萍发表视频讲话,辽宁省科学技术协会二级巡视员潘卫东、沈阳经开区、中德园管委会副主任常宝全、沈阳市生态环境局副局长张晨宇、沈阳环境科学研究院院长邵春岩、辽宁大学环境学院院长宋有涛等领导出席活动,辽宁省环境科学学会秘书长张国徽主持会议。

“科创中国”辽宁生态环保区域科技服务团是由辽宁省环境科学学会牵头,联合国家、省级、市级,三级联动,聚集优秀生态环保专业人才,创新深度产学研融合模式,重点结合目前中央环保督察对沈阳经济开发区提出的环保问题,以问题导向为工作思路,带领专家团队提出解决方案,服务企业解决实际面临环保难题。

图片1.png

常宝全发表致辞,致辞中介绍了沈阳经济技术开发区的发展历程和取得的成就,并表示随着经开区与辽宁生态环保区域科技服务团正式建立全面战略合作关系,将进一步增强在园区建设、企业服务、柔性人才、产业创新等方面创新资源的应用,吸引各类创新要素加速集聚,并将生态环保意识融入全区高质量发展的各个环节,为“科创中国”试点园区建设注入新的强劲动力。

图片2.png

潘卫东指出,科技服务团是由中国科协发起的“科创中国”一系列的品牌活动的重要任务之一。其目的是充分发挥学会的科技引领作用,着力攻关企业关键核心技术,促进产学深度融合,服务地方经济发展。期盼辽宁生态环保区域科技服务团发挥资源优势,帮助沈阳经开区早日建成资源节约型、环境友好型产业园区。

图片3.png

姜艳平强调,辽宁省环境科学学会成绩斐然,作为优秀的科技社团组织,曽多次获得国家级优秀组织单位。此次,省学会与国家学会和沈阳市学会三级联动,共同服务沈阳经济技术开发区,打造“企业提需求、学会送服务、科协搭平台、地方汇资源”的“四维”模式,期待各方通力合作,立足实际,大力推进工作任务落实落地,坚决贯彻新发展理念,促进生态优先、绿色低碳的高质量发展。

会议上,宋有涛代表服务团介绍了合作项目总体情况,并表示辽宁生态环保区域科技服务团将通过组织专家团队技术咨询、培训、科技成果鉴定等方式,打造产学研融合新模式,以新材料产业为重点方向,以沈阳中化新材料科技有限公司为新材料典型企业,引进专家团队全方位服务,通过打造典型,辐射该区域新材料领域其他企业。

随后,沈阳经济技术开发区科技创新部与辽宁生态环保区域科技服务团共同签订了服务协议。 

图片4.png

举办“科创中国”生态环保产业科技服务团、辽宁生态环保区域科技服务团学会服务站授牌仪式及科技服务团专家聘书颁发仪式。

图片5.png

举行了学会服务站授牌仪式:由宋有涛院长向中化新材料企业授予科创中国生态环保产业科技服务团、科创中国辽宁生态环保区域科技服务团、学会服务站牌匾。

图片6.png

宋有涛院长为科技服务团专家代表颁发聘书。

图片7.png

图片8.png

最后,现场召开了科技服务团与企业座谈交流对接会。辽宁大学环境学院院长宋有涛做了主旨报告,科技服务团向企业征集企业技术需求、服务需求以及人才需求,通过与企业深入交流,专家学者现场调研服务,提出解决方案。