“科创中国”俄罗斯高新技术专场路演在沈阳铁西举行
发布时间:2021-08-06 10:34:01        来源:中国新闻网

8月5日,“科创中国”技术路演—俄罗斯高新技术(沈阳)专场活动在沈阳经济技术开发区成功举办,活动由中国科学技术协会、俄罗斯科学工程协会联合会主办,中国国际科技交流中心、辽宁省科协、沈阳市科协承办,重点围绕装备制造、新一代信息技术等高新技术领域,结合本地技术需求,通过线上方式,组织俄罗斯科研机构、企业代表和中方投融资机构、高校、园区代表进行园区推介、项目路演、技术对接和深度交流,本次路演在线参与人数达到1.3万余人。

技术路演活动分致辞和路演推介两个环节,分别由市科协党组书记、副主席吴智丰和中国科学院沈阳分院分党组书记、中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌主持。中国科学技术协会党组成员、书记处书记王进展、俄罗斯科工联副主席兼第一书记德鲁卡连科·谢尔盖·彼得罗维奇、辽宁省科协党组书记副主席张春英在线出席路演活动并线上致辞,表示以2021“中俄科技创新年”为契机,积极推动两国科研工作者和科技界开展全方位、多层次、宽领域交流合作。通过“科创中国”技术路演平台,结合沈阳良好的对俄合作基础和资源优势,助力沈阳大力开展中俄科技交流合作和高水平对外开放。

沈阳市铁西区区委常委,沈阳经济技术开发区管委会、中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会副主任薛庆彬对沈阳经开区“科创中国”试点建设进展、园区发展情况进行介绍,作为第二批“科创中国”试点园区,沈阳经开区产业布局、服务配套、政策支撑等方面优势特点吸引了线上俄罗斯方面的关注。莫斯科科学与工程公共协会联盟主席,俄罗斯科学院院士切利别宁·弗拉基米尔·阿列克谢耶维奇等4位专家分别就基于电阻抗断层X线体层照相术的新型乳腺造影设备等技术成果进行了推介。中国科学院金属所研究员张士宏、沈阳自动化所研究员赵怀慈、沈阳工业大学常云龙教授以及风投专家对推介项目提问点评、深入交流。

此次技术路演也是中俄科技创新年重要活动即第八届中俄工程技术论坛的预热活动。中俄科技合作各有优势,互补性强。市科协将做好后续跟进,借助中国科协和俄罗斯科工联搭建的创新开放合作平台,同项目方进一步沟通深度合作事宜,把科技项目对接服务做优做细,将科技项目转化落地做实做强,积极促进中俄双方在已有合作成果基础上,加强开放、信任、合作,拓展交流渠道,创新合作方式,以更加高效、更富实效的科技合作成果,服务两国创新实力提升和民生持续改善,为改进全球创新治理作出新贡献。

(记者 赵桂华)