您的位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > > 部门文件
沈阳发布措施 稳产稳价保障农产品供应
全面加强产销对接支持建设一批电商专业村
发布时间:2020-02-25 14:39:35        来源:沈阳日报

近日,市政府发布《沈阳市压实“菜篮子”市长负责制切实做好农产品稳产保供稳价的若干措施》(以下简称《措施》),稳定“菜篮子”生产能力、加强产销对接、保障市场供应、加强金融保障。

按照《措施》,沈阳支持果蔬基地生产、支持畜牧规模化养殖。对改造高标准温室、新建规模化日光温室小区、冷棚和桥棚小区按照建设规模给予补助。支持蔬菜种苗产业发展,对在我市注册从事蔬菜、食用菌等种苗(菌种)生产企业,疫情防控期间销售给我市优质商品化种苗(菌种)按照标准给予补助,单个企业最高补助不超过50万元。对当年建成畜禽标准化规模养殖场,按照投资额给予一定比例补助。

全面加强产销对接。积极利用成熟电商平台,支持建设一批电商专业村。开发“菜篮子”电商物流导航平台。在保障市场供应方面,沈阳要加强农产品市场监测预警。在现有猪肉、蔬菜市本级政府储备规模基础上,适时增加猪肉市本级政府储备500吨,增加蔬菜市本级政府储备2000吨。当市场出现异常波动时,经市政府批准启动调控预案。

强化“菜篮子”金融支持。对受疫情影响较大的“菜篮子”企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。推荐重点生产、加工、流通环节重点保供企业纳入国家、省疫情防控重点保障企业名单,享受相关政策。

(记者 邱菊)




附:沈阳市人民政府办公室关于印发沈阳市压实“菜篮子”市长负责制切实做好农产品稳产保供稳价若干措施的通知(沈政办发〔2020〕10号