您的位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容> 部门文件

沈阳经济技术开发区、中德(沈阳)高端装备制造产业园产业项目准入管理办法(试行)
发布时间:2020-08-06 14:52:50        来源:产业发展部

为贯彻落实《推动铁西区(经开区、中德园)高质量发展行动方案》(沈西委发〔2019〕12号),进一步提升沈阳经济技术开发区、中德(沈阳)高端装备制造产业园(以下简称“经开区、中德园”)产业发展水平,促进区域产业结构调整优化,提高土地集约利用效率,推进产业项目引入全流程的制度化和规范化,结合经开区、中德园主导产业规划和产业布局,特制定产业项目准入管理办法。

一、适用范围

本办法适用于经开区、中德园范围内的所有新建(含扩建、租赁)产业项目,且只用于产业发展方向和经济预期指标准入研判,其他方面准入由各相关部门负责。

二、项目认定流程

新建(含扩建、租赁)产业项目需由招商部门提供项目基本情况、企业简介等材料,填写经开区、中德园项目准入意见表,加盖部门公章后提供给中德园产业发展部。中德园产业发展部采取即时即办的方式,从产业方向和经济预期指标等方面研判项目是否准入(可容缺研判,生物医药和化工类项目实施部门联审),并出具项目准入意见,加盖公章后反馈给相关部门。进入循环经济产业园的项目需提交专家评审委员会一事一议。

三、项目准入标准

产业项目准入需同时满足三个标准:一是项目的产业方向需符合经开区、中德园产业发展指导目录;二是项目的经济预期指标需达到经开区、中德园产业项目准入控制指标的标准;三是项目生产运营环节需满足国家、省、市、区相关环保标准和安全标准。不符合前两项标准的特殊产业项目,由招商部门详细写明准入理由,会同产业发展部向经开区、中德园管委会申请一企一策。

(一)产业发展指导目录

参照国家《产业结构调整指导目录(2019修订)》、国家《外商投资产业指导目录(2019年修订)》及《沈阳市产业结构调整指导目录(2016年本),结合经开区、中德园产业规划方向,产业发展部牵头制定了《经开区、中德园产业发展指导目录》,分为鼓励类、一般类、限制类和淘汰类四种产业类别。鼓励类产业属于符合区域产业发展方向;一般类包括除鼓励类、限制类、淘汰类之外,主导产业链上下游的相关产业,符合区域产业发展方向;限制类和淘汰类不符合区域产业发展方向,其中淘汰类产业实施严格禁止准入。

(二)项目准入控制指标

产业项目准入需满足《沈阳市工业项目建设用地投资强度控制指标》(沈政办发〔2017〕107号)规定的投资强度,其中进驻经开区、中德园的产业项目投资强度控制指标至少上浮20%;进驻循环产业园的精细化工产业项目投资强度控制指标至少上浮80%,生物医药类指标至少上浮30%,满足产业链上下游建设的配套产业项目可参照经开区、中德园标准执行。同时,产业项目的亩均产值和亩均税收指标还应满足《沈阳市工业领域优先发展产业项目用地出让最低价标准管理办法》(沈发改发〔2020〕16号),进驻经开区、中德园项目至少上浮20%;其中进驻循环产业园的产业项目相关指标至少上浮100%,满足产业链上下游建设的配套产业项目可参照经开区、中德园标准执行。所有闲置土地(厂房)租赁类和扩建项目,投资强度、亩均产值、亩均税收三项指标可在上述基础上适当下浮不超过20%。

四、附则

(一)产业发展部根据国家产业结构调整目录及区域产业发展规划定期对《沈阳经开区、中德园产业优先发展指导目录》进行调整。

(二)本办法自印发之日起试行6个月。试行期间的新项目按本办法执行,如遇国家政策调整,以国家政策文件为准。

(三)产业项目准入控制指标由项目服务中心负责跟踪,在招商合同规定的期限到期后执行合同约定,并上报经开区、中德园管委会。

(四)本办法由中德园产业发展部负责解释。




沈阳经济技术开发区管委会   中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会

2020年5月18日