您的位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容> 政策解读

《铁西区(开发区)工作部门随机抽查事项清单市场主体名录库和执法检查人员名录库动态管理办法》解读说明
发布时间:2019-07-31 15:57:40        来源:铁西区政府网

按照省、市的工作部署,铁西区编办针对法律法规规章的立改废释、简政放权、职能调整及市场主体、检查人员的变化,通过政府门户网站向社会公布了《铁西区(开发区)工作部门随机抽查事项清单市场主体名录库和执法检查人员名录库动态管理办法》(沈西政办发〔2018〕32号,以下简称《办法》)。目前,铁西区(沈阳经济技术开发区)共有随机抽查事项144项,其中铁西区96项,开发区48项。现对《办法》简要解读说明如下。

一、制定意图

为深入贯彻落实《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔2016〕30号)、《辽宁省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(辽政办发〔2015〕95号)及《沈阳市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(沈政办发〔2016〕27号)文件精神,进一步简政放权、放管结合、优化服务,创新管理方式,建立健全“双随机一公开”动态监管机制,强化市场主体自律和社会监督,促进依法行政、规范执法。铁西区编办组织铁西区(开发区)各执法部门开展了随机抽查事项清单市场主体名录库和执法检查人员名录库动态管理工作,结合两区实际,起草了《办法》。

二、主要内容

《办法》共十条。主要明确以下几个方面:

(一)《办法》适用的部门。依法承担行政执法检查职能的部门、单位。

(二)“一单、两库”所列内容。随机抽查事项清单所列内容包括检查事项、检查主体、检查事项类别、检查依据等要素。市场主体名录库所列内容包括监管对象的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名等。执法检查人员名录库所列内容包括执法检查人员的工作单位、执法范围、证件编号等。

(三)动态调整坚持的原则。坚持依法依规、公开透明、规范有序、便民高效的原则。

(四)动态调整的职责分工。区编办、区法制办(开发区法务室)、区市场监管局及各执法机关的职责分工。区编办和区法制办(开发区法务室)、市场监管局负责区本级“一单,两库”的动态管理,组织开展行政执法检查事项梳理、督促市场主体名录库和执法检查人员名录库调整、审核确认等工作。行政执法机关负责本部门申请动态调整“一单,两库”的相关事项;在本部门网站公布经审核确认的“一单,两库”。

(五)动态调整的时限要求。行政执法机关应在调整事由发生之日起10个工作日内,向区编办提出调整“一单”、“两库”的书面申请,提交拟调整内容、调整依据,以及调整后列入“一单”、“两库”要素等材料。

(六)动态调整的工作流程。经区编办审核、区法制办(开发区)法务室、市场监管局合法性审查、区政府(开发区管委会)审定后,由行政执法机关调整“一单”、“两库”。调整后,通过政府门户网站等载体及时向社会公布。

此外,《办法》对“一单”、“两库”动态调整的情形、相关责任、施行时间等内容进行了规范。

三、起草及征求意见情况

铁西区编办会同区法制办(开发区)法务室、区市场监管局在深入调研的基础上起草了《方案》(征求意见稿),区编办征求了相关部门意见,经认真研究后,作了反复修改完善。最终形成《办法》。

四、审议签发情况

《方案》由区政府办公室进行前置审核,修改稿按程序由区政府办公室、开发区管委会办公室审核,报请区政府(开发区管委会)主要领导审批同意后,以“沈西政办发”文件形式正式印发。