铁西区召开区政府(经开区、中德园管委会)议事会议
郭忠孝主持会议
发布时间:2021-06-08 09:10:56        来源:党政办公室

6月6日,铁西区召开区政府(经开区、中德园管委会)议事会议,听取5月份工作完成情况,并对6月份工作进行安排部署。区政府党组书记,区长,经开区、中德园管委会主任郭忠孝主持会议并讲话。

6401.webp.jpg

郭忠孝强调,6月份作为攻坚月,是承上启下的关键结点,全区上下要统一思想、明确目标、整合资源、强力攻坚,各部门、各街道(镇)要按照议事会的工作安排和部署,迅速落实,深入开展工作。

一是经济运行方面。一要咬定全年目标。锚定年初确定的目标开展工作,各项指标要高于全市平均水平,高于2019年同期水平,确保上半年“时间过半、任务过半”。二要强化指标调度。对GDP31项指标逐项分析,调度过路表,确保6月份GDP增长8%以上。三要强化入库工作。梳理分析全区各类企业,建立“培育库”,压实“四上”企业入库指标,做到应入尽入。四要强化指标分析。建立科学的税源监控体系,确保企业在铁西入统,把住经济基本盘。五要做好“一联三帮”。对重点税源企业进行包保,帮助企业解决问题、研究政策,推动企业发展壮大。六要压实指标责任。确保职责清晰,分工明确,每项工作按照时序推进。

二是项目建设方面。一要加快项目开工。紧盯260个亿元以上项目目标,做实“四比四看”,强化项目的调度和推进。二要加强项目策划。组建工作专班,围绕“谁来投、投什么、怎么投”展开研究,包装策划一批牵动力强、有代表性的项目。三要强化项目招商。明确招商任务,完善招商绩效考核办法。组织好赴北京、上海招商活动。四要盘活闲置楼宇、厂房和烂尾项目。对闲置资源进行全面梳理,通过“一户一策”实现盘活。五要强力推进土地出让和土地攻坚。统筹7月、10月土地出让计划,确保全年土地基金收入不低于120亿。加大土地攻坚力度,完成市级攻坚任务。

三是营商环境方面。一要落实“放管服”改革会议精神。制定我区工作方案,筹备召开“放管服”工作会议。二要推进一网通办改革。加速推进一网通办、工程项目审批改革,加强与市营商局工作衔接。三要做好政务服务标准化。抓实标准化建设工作,推进“一次办”“就近办”“掌上办”等标准化服务。四要开展营商环境专项整治。着力解决政府失信等重点领域问题,聘请第三方机构进行评估,持续开展“营商下午茶”活动,搭建政企沟通平台。

6402.webp.jpg

四是产业发展方面。一要做实“三篇大文章”。落实“老字号”五项工程,“新字号”十大行动,根据三年行动方案,按月实行清单化、项目化推进。二要建设数字铁西、智造强区。组建信息中心,统筹全区数字政府建设。推进工业互联网会址、工业互联网分院等项目的建设和运营。规划工业互联网核心板块,推进传感器产业园规划和建设工作。三要扎实做好“五型经济”。成立工作专班,制定行动方案,按照项目清单推进落实。四要活跃消费市场。制定活跃夜经济工作方案,策划房交会、消夏季等活动,激活内需潜力。五要推进军民融合。挖掘产业空间潜力,完善与省市、企业、项目的对接机制。六要加快农业发展。推动农业产业化,培育壮大农业龙头企业。

五是科技创新方面。一要推进中关村项目建设。擦亮中关村金字招牌,彰显品牌效应。二要推进创业、创新主体的培育。推动产业链和创新链深度融合,形成盟主+院所的创新业态。组建新型研发机构,培育高新企业、科技型企业及瞪羚、独角兽企业。三要推进创新体制改革。组建科创投公司,推进以市场为导向的科技创新体制改革。四要打造创新生态。关注知识产权、公共法律服务、科技金融、人才公寓等重点工作,每周组织路演、竞赛等科技活动。五要深化京沈合作。组织企业、招商部门定期走进中关村,筹备召开中关村论坛活动。

六是城建城管方面。一要持续推进城市精细化管理。加速落实“六化”任务,做实“路长制”。深入开展8条背街小巷提升整治工作,推进口袋公园、云溪公园及劳动公园的建设改造,做好“七一”节庆美化绿化工程。二要加快推进城乡结合部整治。9月30日前,完成好三环四环之间违章建筑的拆除工作。三要深入推进高速出入口、高铁普铁沿线景观整治。完成既定整治任务,确保环境整洁。四要编制国土空间规划。规土部门提前做好工作安排,在长远发展上做好谋划。

七是对外开放方面。一要筹备中德高端装备创新委员会第三次会议。以中德创新委员会为牵动,加强对德合作,在8月组织召开第三次会议。二要开展德国企业沈阳行、德国铁西日活动。组织线上活动,加强商贸往来及文化交流。三要积极引进跨境电商。城区要推动设立OTO跨境电商体验店。四要做好外贸包保。落实对1000万以上外贸企业的包保工作。

八是生态环保方面。一要制定中央环保整改方案。加大信访案件解决力度,对5件案件进行销号。二要强力推进整改工作。建立健全常态化工作机制,全力推进问题整改。

6403.webp.jpg

九是乡村振兴方面。一要全力做好农村改厕。各街道(镇)加大组织发动,提高改厕质量,确保质量过关。二要实施农村美丽庭院、美丽村屯、美丽田园行动。制定实施方案,加强村屯环境整治。三要建设高标准农田。加快招标进度,按照要求开展工作。四要开展农村面源污染治理。重点做好镉污染地管控和畜禽养殖的集中养殖两项工作。五要深入开展大棚房回头看。各街道(镇)组建专班,做到逢棚必进、眼见为实、手触为真,建立台账,开展地毯式、拉网式普查。

十是民生保障方面。教育领域,制定幸福教育方案,组织好高、中考考务工作。卫生领域,抓好卫生城创建,制定提升医疗服务水平工作方案,提升社区(村)卫生院服务水平。民政领域,制定铁西区品质养老方案,细化年度计划安排。

十一是风险防控方面。一要做好疫情防控。重点做好冷链、境外返来沈人员隔离、门诊药房、重点场所管控和疫苗接种工作。二要做好建党100周年安保维稳。加大工作力度,确保信访案件全部清零。三要强化安全生产管控。加大排查、检查和隐患整治力度,营造良好的安全生产局面。四要防范财政风险。两区财政要做好财政风险的防范。五要加强防汛工作。针对汛期雨水较多的预判,提早做好防汛准备。

十二是改革工作方面。国资改革领域,组建国资公司,实现国有资产增值保值。国企改革领域,抓紧推进沈鼓等国企的改革工作。

十三是党建工作方面。一要建立集中学习制度。安排区政府党组会议,跟进学习习近平总书记讲话,中央、省市及区委的决策部署。二要加强党史学习教育。精心抓好政府系统党史学习教育,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。三要组织建党100周年庆祝活动。各部门、各街道(镇)要有序开展活动,通过活动凝聚人心、凝聚力量。

6404.webp.jpg

郭忠孝强调,全区上下要加快工作落实,以只争朝夕的紧迫感全面落实各项任务;要提高工作标准,严格按照导则、规范和标准开展工作,推动各项工作提质增效;要敢于解决困难,敢于斗争精神破解难题,齐心协力把各项工作做好。

区政府、经开区(中德园)管委会区级领导,相关部门、企业、驻区相关单位,各街道(镇)主要领导参加会议。