经开区、中德园党工委(管委会)召开中央环保督察通报问题整改专题民主生活会
刘克武主持并发言
发布时间:2021-05-31 09:10:56        来源:党政办公室

5月27日,经开区、中德园党工委(管委会)召开中央环保督察通报问题整改专题民主生活会,深入学习领会习近平生态文明思想,认真查摆问题,深刻剖析原因,严肃开展批评和自我批评,进一步增强践行绿色发展理念的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实做好中央环保督察通报问题整改“后半篇文章”,坚定不移走生态优先、绿色低碳高质量发展之路。党工委书记刘克武主持会议并发言。

6401.webp.jpg

党工委对开好这次民主生活会高度重视,做了充分准备。会前深入认真学习习近平生态文明思想,认真学习中央环保督察组对沈阳经济技术开发区的通报内容,贯彻落实省市委重要指示批示精神,周密制定工作方案,深入开展谈心谈话,认真查摆突出问题,深入剖析问题原因,认真撰写班子和个人对照检查材料,为开好民主生活会奠定了基础。

会上,刘克武首先代表党工委班子作对照检查,围绕中央环保督察组通报的三方面问题进行深刻反思,逐项对照各级各类监督检查和自查发现的问题列出整改措施,坚持“快准硬高”原则,逐条逐项抓好问题整改。随后,党工委班子成员依次进行个人对照检查,相互开展严肃的批评与自我批评。党工委班子成员纷纷表态,对于指出的问题全盘认领,扎实整改,确保整改工作落实到位。

6402.webp.jpg

郭忠孝在发言中指出,要牢固树立绿色发展理念,把生态环境保护摆在全局工作的重要位置,把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,压紧压实各方责任,健全党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。要全面系统推进生态环境建设,借鉴国内外先进化工园区的成功做法和经验,推动沈阳化工园转型发展,做好结构调整“三篇文章”,健全环境保护长效机制,加快建设绿色开发区。

6403.webp.jpg

最后,刘克武在代表党工委班子的表态发言中指出,要坚持把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央要求及省委、市委部署上来,对照中央环保督察通报的问题,进一步细化整改措施,以零容忍、不贰过、钉钉子精神抓好环境治理。一要树牢绿色发展理念,深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任,坚决落实党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的决策部署。二要强力推进问题整改,身先士卒、以上率下,拿出抓铁有痕、踏实留印的劲头,严格对照时间表、路线图、施工图,即知即改、立行立改、真改实改,确保中央环保督察反馈问题全面销号。三要全面提升区域生态质量,坚持系统思维,统筹推进大气、水、土壤污染治理,持续扩大裸土绿化面积,加快化工园“腾笼换鸟”、转型升级,切实打造一个天蓝、地绿、水清的宜居家园。