铁西区政府召开常务委务会议
郭忠孝主持并讲话
发布时间:2021-05-31 17:10:18        来源:党政办公室

5月28日,区长,经开区、中德园管委会主任郭忠孝主持召开2021年铁西区第10次政府常务会议(经开区、中德园第12次委务会议)。

6401.webp.jpg

会议听取关于修订《铁西区(经开区、中德园)处置大面积停电应急预案》、食品安全工作、信访工作、推进铁西区2021年道路交通综合治理工作、铁西区禁毒工作情况的汇报。

关于《铁西区(经开区、中德园)处置大面积停电应急预案》修订工作,郭忠孝强调,一要强化责任意识。铁西区作为沈阳的人口第一大区、工业大区、产业大区,要按照方案要求,建立大面积停电事件的长效管理和应急处理机制,切实提高快速反应和应急处理能力。二要细化责任分工。要牢固树立工作“一盘棋”思想,应急指挥部要强化统筹调度,各部门、各街道(镇)要加强协同配合,形成应急处置工作的机制,明确分工,责任到人,确保应急的各项工作任务有效衔接、真正落实。三要确保实用有效。各单位要认真研究、深入学习《应急方案》,对应急任务要建立起行之有效的闭环工作链条,确保科学、实用,具备可操作性。要防患未然、未雨绸缪,适时组织开展应急演练,确保一旦发生突发事件,能够快速组织联合应急处置行动。

关于食品安全工作,郭忠孝强调,一要高度重视食品安全工作。食品安全关乎人民群众身体健康,是必须要抓好的民生工程。我们要贯彻落实好习近平总书记提出的“四个最严”要求(建立最严谨的标准,实施最严格的监管,实行最严厉的处罚,执行最严肃的问责),坚持问题导向,扎实做好食品安全工作,牢牢守住食品安全底线。二要建立健全工作体系。相关单位、街道(镇)要在连续两年开展食品安全建设年活动的基础上,继续巩固深化成果。加快建立党政同责、企业主责、部门监管、行业主管、社会共治五位一体治理体系,推进食品安全治理体系和治理能力不断提升,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三要提高监管效能。要抓好重点领域和关键环节工作,健全监管制度,着力提升源头治理成效,把食品安全监管的关口前移。针对群众关心的突出问题,要加大执法检查力度,落实“处罚到人、从重处罚”相关规定,提高企业违法成本,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。四要严格落实防疫要求。加强对冷链物流的防疫监管工作,区市场局要严格落实疫情防控监管责任,严格落实对冷链食品的从业者和冷链食品的工作人员监管要求,明确具体工作举措和工作台账,建立组织架构,责任压实到人。

6402.webp.jpg

关于信访工作,郭忠孝强调,一要高度重视信访工作。习近平总书记多次对信访工作作出重要指示,强调各级领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。信访工作任务重、责任大,要以集中治理重复信访和重点领域信访突出问题为重点,强力推进重点攻坚,加强对各领域矛盾隐患的风险研判,确保社会大局稳定。二要强化源头化解。针对信访案件化解难题,严格落实“一岗双责”制度,党政主要领导要亲自研究、亲自调度疑难信访问题,落实包案责任。街道(镇)要落实属地责任,通过接访,做好信息预警、常态化稳控和思想疏导工作。属事单位要紧紧抓住“事要解决”这个核心,强化源头化解。三要健全长效机制。要充分发挥四级信访联席会议机制作用,专题研究推进解决重点信访案件,全部有理全部解决,部分有理部分解决,无理的依法解决。同时,要强化处置已经化解的事项的再访工作,以有效的工作机制,推进信访问题的化解。

关于铁西区2021年道路交通综合治理工作,郭忠孝强调,一要提高思想认识。系统防范化解道路交通安全风险,是统筹发展和安全、确保经济社会发展和谐稳定的具体措施。同时,从加强城市精细化管理,提升城市功能品质角度出发,强化交通综合整治也是开展序化行动的重要内容之一。我们要增强防范化解道路交通安全风险和提升道路交通序化综合治理的思想自觉、行动自觉,系统化地研究我区道路交通安全工作。二要强化隐患清零。公安、交通等部门要继续深入开展道路交通安全隐患大排查,通过全面排查、动态排查,确保不留死角,做到交通安全隐患存量清零、新量不增。财政部门要提供必要的资金保障。同时,要大力加强交通安全宣传,切实增强群众的法治意识、安全意识和文明意识。交通综合整治要突出引导市民遵守交通各项规定,做好文明出行宣传教育引导。强化驾驶员文明驾驶教育宣传,引导市民自觉遵守交通规则,减少交通违法行为隐患发生。三要强化源头管控。按照省、市道路交通事故预防工作要求,突出抓好道路、车辆、行人、驾驶员的管控工作。提高应急处置能力,加快补齐设施短板,完善与道路等级相匹配的交通标志、标线和安全防护措施,积极推动新技术和信息化手段应用。常态化严管道路交通违法行为,从源头上预防和减少道路交通事故,增强群众出行的安全感、幸福感和获得感。

6403.webp.jpg

关于禁毒工作情况,郭忠孝强调,一要提高政治站位。习近平总书记高度重视禁毒工作,谈及毒品的危害,总书记指出“毒品是人类社会的公害,是涉及公共安全的重要问题,对群众生命安全和身体健康、对社会稳定带来严重危害。”要深刻认识到做好新时代禁毒工作的重要性、紧迫性和严峻性。二要强化联合治理。禁毒工作不仅仅是公安部门的工作职责,也需要全区各部门、属地街道(镇)协同配合,建立起联合打击治理的工作机制,全力打好禁毒严打整治攻坚战。三要加强源头防控。要坚持关口前移、重在预防。把宣传群众、组织群众、发动群众放在首位,引导群众认清毒品危害、自觉抵制毒品侵袭,着力营造“健康人生、绿色无毒”的浓厚氛围。

会议还研究了其他事项。

区领导宁兴华、杨枫、鄂继怀、柏峰、单欣昌、王红玉、闵强、薛庆彬参加会议。