郭忠孝看望慰问一线教师并组织召开座谈会
发布时间:2021-09-10 16:40:55        来源:党政办公室

9月9日上午,在第37个教师节来临之际,铁西区区长,经开区、中德园管委会主任郭忠孝先后到勋望小学开发区教育集团中德分校、中德英才学校看望慰问辛勤耕耘在教育一线的广大教育工作者,向广大教师致以节日的问候和崇高的敬意。

6401.webp.jpg

在慰问过程中,郭忠孝与教师们亲切交谈,详细了解办学发展、基础设施建设、师资力量以及学生学习等情况。他指出,教师是辛勤的园丁,是人类灵魂的工程师,使命光荣,责任重大。要加强师德师风建设,狠抓教育教学质量,推动教育创新,培养全面发展的新时代中国特色社会主义建设者和接班人。

6402.webp.jpg

6403.webp.jpg

慰问结束后,在经开区管委会召开教师节座谈会,听取教师代表对教育事业发展的意见建议,全力打造“幸福教育”,推动铁西教育事业跃升新台阶。常务副区长杨枫主持会议,经开区、中德园管委会常务副主任宁兴华宣读了《关于表彰铁西区优秀教师(教育工作者)通报》,区领导为优秀教师及教育工作者代表进行颁奖,6位骨干校长及优秀教师代表分别作交流发言。

6404.webp.jpg

郭忠孝指出,教育是国之大计、党之大计,教师是教育发展的第一资源。年初以来,全区教师和教育工作者深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,赓续百年初心,担当育人使命,爱岗敬业、默默耕耘,为打造“幸福教育”、推进铁西教育事业高水平发展做出了重要贡献。

6405.webp.jpg

郭忠孝强调,铁西作为人口大区、产业大区,教育底蕴深厚,我们务必全面落实“教育强区”发展战略,全方位补齐教育领域短板,高质量实施幸福教育工程,促进教育发展成果惠及广大群众。一是切实保障教育投入。坚持优先规划教育用地,持续加大教育支出投入,确保教育经费“三个增长”。二是落实立德树人根本任务。坚持德育为先,将德育融入教育教学全过程。统筹规划区域体艺特色发展,逐步做好学区内中小学体育艺术特色项目的衔接,进一步深化劳动教育教学改革,深化特色办学,逐步由“一校一品”向“一校多品”转变。三是确保“双减”工作落地见效。从严整治校外培训,全面提高课后服务水平,落实好课后服务“5+2”模式。四是打造铁西“幸福教育”。以“幸福课堂”理念为基础,增强课堂获得感和成就感,提升学生的受教育体验。实施“幸福教师”工程,加强教育专家团队建设,打造一流教育领军团队。实施“幸福育人”工程,制定我区教育中长期发展规划,科学绘制教育事业发展蓝图。五是加强教师队伍建设。有序推进教师交流,做好城区与农村学校、优质与薄弱学校的校际间交流,提升教师交流数量及质量。提高师德建设水平,开展师德师风专项治理,严肃查处违纪违法问题。六是着力提升教育教学质量。加快集团化办学步伐,综合运用集团化、教育联盟、大学区、结对帮扶等模式,不断提升教育整体质量和水平。

6406.webp.jpg

区领导宁兴华、杨枫及相关部门负责同志,各学校校长、幼儿园园长、教师代表参加会议。