铁西区政府(经开区、中德园管委会)召开廉政工作会议
发布时间:2021-05-25 09:26:42        来源:党政办公室

5月22日,铁西区政府(经开区、中德园管委会)召开廉政工作会议,贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党和反腐倡廉的重要论述、十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神以及国务院和省市政府廉政工作会议精神,对全区廉政工作进行安排部署。铁西区区长,经开区、中德园管委会主任郭忠孝参加会议并讲话。经开区、中德园管委会常务副主任宁兴华主持会议。铁西区民政局、经开区(中德园)管委会建设管理部、大青街道办事处分别就加强党风廉政建设和反腐败工作作表态发言。

6401.webp.jpg

会议指出,过去一年,全区政府系统认真贯彻落实中央、省、市、区委全面从严治党相关要求,着力转职能、转作风、严纪律、强监管、肃贪腐,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效。但是还存在一些问题和不足,必须切实加以解决。

会议强调,要把政治建设摆在首位。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要不折不扣地贯彻执行中央的路线、方针、政策,以及省市、区委作出的重大决策部署,做到有令必行、有禁必止。领导干部要带头执行,以身作则,严格自律、从严教育管理本单位、本部门工作人员,保持干部队伍的纯洁性、先进性。

6402.webp.jpg

要用好管好公共资金。严格资金管理,规范拨付程序,严控一般支出。坚决压减一般性非急需非刚性支出,继续压减三公经费,严格执行维修改造项目审批程序和施工标准。严防财政风险,调整优化支出结构,积极盘活存量资金,做好土地出让、闲置资产处置,增加基金收入,拓展税源财源。

要着力规范行权运行。加强权力监督。严格审计、执纪和效能监督。严格依法行政。强化重大决策合法性审查、行政复议等工作,切实把政府各项工作纳入法治轨道。深入推进政务公开。大力推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,促进公共权力透明、规范运行。

要持续优化营商环境。持续推进“放管服”改革。全力推进“一网通办”,缩短审批时间,提升服务效率。持续优化政务服务。全面落实首问负责、一次性告知、服务承诺、限时办结和责任追究等制度。持续优化项目服务。强化要素保障、深入开展“一联三帮”活动,为项目签约落地、开工建设提供全周期保障。

要毫不松懈惩治贪腐。整治重点领域腐败问题。紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中等领域和环节,坚决查处腐败问题。严查基层“微腐败”。积极回应群众关切,坚决查处吃拿卡要、截留私分、虚报冒领等侵害群众利益的“微腐败”。持续纠正“四风”。重点整治形式主义、官僚主义,着力解决“说了和做了、发文了和落实了、开会研究了和问题解决了、任务分解了和工作完成了”等突出问题。

6403.webp.jpg

会议要求,各部门、各街道(镇)要切实把从严治党的政治责任牢牢扛在肩上,抓在手上。党组书记作为第一责任人要对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办;班子成员要认真履行“一岗双责”,切实加强对重点领域、重点环节、重点岗位的监督,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题。要加大监督力度。围绕权力运行各个环节,严格日常监督检查,把日常监督和专项检查结合起来,牢牢把握问题导向、目标导向、结果导向,有效推动项目、资金、物资、决策数据化、电子化、公开化。要长抓作风建设。牢固树立和践行“以人民为中心”的发展思想,持续巩固落实中央八项规定精神及实施细则要求,紧盯重要节点、多发领域,驰而不息纠正“四风”,坚决整治消极懈怠、推诿扯皮、办事拖沓等不作为问题。要狠抓工作落实。当前各项重点工作和经济运行中存在的短板问题,采取更加精准、更加有力、更加高效的措施办法,有针对性地补上短板和欠账,推进各项目标任务高效落实。

6404.webp.jpg

铁西区政府(经开区、中德园管委会)班子成员及相关部门负责同志参加会议,区纪委监委、区委有关部门、人大常委会办公室、政协秘书处等部门负责同志及各民主党派有关负责人和无党派人士列席会议。