铁西区政府召开党组会议和常务会议 郭忠孝主持会议
发布时间:2021-09-03 16:45:25        来源:党政办公室

6401.webp.jpg

9月2日,铁西区长,经开区、中德园管委会主任郭忠孝主持召开区政府党组(扩大)会议和2021年铁西区第17次政府常务会议(经开区、中德园管委会第21次委务会议),学习贯彻习近平总书记近期重要讲话和指示精神,研究我区贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记关于教育改革等问题的重要论述,从校外培训乱象、学生减负、职业教育等方面分析了当前教育改革中存在的问题和不足,提出了具体要求,更为深入推进教育改革指明了方向。全区上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,要推进教育优质均衡发展,根据“十四五”时期教育发展布局,研究扩大总量供给,抓紧时间推进中小学幼儿园建设进程。要以“双减”行动为重要抓手,以创建“幸福教育示范区”为目标,谋划好重点工作任务,系统推进实施“幸福学生”“幸福教师”“幸福育人”三大工程,让学生、老师、家长都有教育幸福感、获得感、安全感,全面叫响铁西“幸福教育”民生品牌。

6402.webp.jpg

会议审议通过了《中共沈阳市铁西区人民政府党组2021年度重点工作事项执行清单》,要求要切实履行政治责任,坚持党的建设与业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查。要贯彻民主集中制,规范党组议事规则和决策程序,严格执行领导干部双重组织生活、重大事项请示报告、“三会一课”等制度,确保党内政治生活经常、认真、严肃。

会议强调,要认真学习贯彻总书记在中央全面深化改革委员会第二十次会议上的重要讲话精神,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,大胆探索,增强改革意识,加强改革谋划,坚持系统观念、全局观念,多用改革的办法来破解当前堵点难点问题,向改革要动力、要活力,大胆探索实践。要结合省、市的具体安排部署,立足铁西实际,深入研究制定好重点攻坚改革任务的行动方案,要突出重点、把握关键、精准施策,切实把工作开展好、推进好、落实好,为铁西高质量发展提供强劲动力。

6403.webp.jpg

会议审议通过《关于实施“四水同治”暨推进河湖长制三年行动方案》,指出统筹治理水资源、水生态、水环境、水灾害是治水兴水新思路,是实现河长制“有名、有实、有能”的重要抓手。要聚焦重点任务,高效利用水资源,坚持自然恢复、保护为主的方针,统筹森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统建设。要综合治理水环境,年底前完成滑翔地区雨污混接综合治理工程、2023年完成经开区雨污混接摘除;要科学防治水灾害,补齐短板,提升抵御水旱灾害综合能力。

会议强调,质量问题是经济社会发展的战略问题,事关区域产业转型升级和群众切身利益。全区上下要高度重视质量提升工作,深刻认识到高质量发展是一项统领全局的工作,要围绕产品、工程、服务、人居、生态五个方面,破除质量提升瓶颈,夯实质量基础设施,改革完善质量发展制度,提高经济发展质量和效益。要扩大标准供给,结合铁西实际,分类制定出产品和服务质量标准,加快建立支撑高质量发展的标准体系。

会议还研究了其他事项。

6404.webp.jpg

铁西区政府(经开区、中德园)班子成员参加会议,各相关部门各街道(镇)主要负责同志列席会议。