中德(沈阳)高端装备制造产业园面向全球征集城市设计方案
发布时间:2021-08-09 09:08:41        来源:沈阳日报

8月6日,中德(沈阳)高端装备制造产业园(以下简称“中德园”)发布消息,开出1450万元的总奖金,面向全球征集“工业互联网创新基地”核心板块城市设计方案。

▶ 基本情况

据悉,中德园是国务院批复的全国第一个以中德高端装备制造产业合作为主题的战略性平台。从建设之初,就确立了国际化、智能化、绿色化的战略方向。经过五年的建设发展,园区经济总量跨越式增长,引擎拉动作用日益明显。相继获得中德企业合作基地、中德智能制造合作试点示范园区、绿色工业园区、国家国际科技合作基地、产业转型升级示范园区、国家海外人才离岸创新创业基地、全国模范劳动关系和谐工业园区等荣誉称号。

此次征集城市设计方案的“工业互联网创新基地”是中德园开发重点区域,核心板块规划面积约3.2平方公里,其发展定位为聚焦工业互联网+先进装备制造,促进工业化和信息化的深度融合,打造国际工业互联网创新基地、国家先进制造中心工业服务核心、沈阳产业数字化发展示范区、高端科技人才及产业人才聚集区;主导功能以科技研发、工业设计为主导功能,以商业服务、智能生产为辅助功能,以专家公寓、居住功能为配套。

▶ 设计要求

城市设计方案标准,锁定于关键词“国际化”,要求设计方案在充分研究国内外具有代表性的案例基础上,放眼全球、找准定位,体现国际化先进思想理念和技术方法,代表沈阳市城市建设国际化水平,充分体现沈阳市提出的“功能更加复合、交通更加便捷、生活更加宜居、业态更加高端、科技氛围更加明显、服务设施更加完善”等城市建设要求,建设集高质量生产服务、高端商业商务活动、优质绿色生态景观等于一体的高品质城市核心区。

▶ 方案征集及奖项设置

方案征集采用公开报名的方式,符合条件的境内、外设计机构均可参与报名,由主办单位择8-10家国内外顶尖设计机构提交研究范围咨询建议书,邀请国内规划专家组成评审委员会对研究范围咨询建议书进行评审,票选出3家入围参与方案编制。最终评审委员会将以评分方式评选出一、二、三等奖各1名,由一等奖获得者对方案征集成果进行整合优化,并编制城市设计导则。一等奖可获得800万元奖金(概念规划及城市设计阶段费用650万元,编制城市设计导则阶段150万元);二等奖可获得390万元奖励;三等奖可获得260万元奖励。

▶ 报名方式

本次方案征集报名时间自2021年8月13日10:00起至8月23日17:00止(北京时间),暂定8月27日召开竞赛技术文件发布和答疑会。详细情况可登录铁西区政府网站、铁西报微信公众号查看《中德(沈阳)高端装备制造产业园“工业互联网创新基地”核心板块城市设计方案竞赛详情介绍》。

记者 叶青