您的位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容> 部门会议

铁西区政府召开常务委务会议暨安全生产专题工作会议
郭忠孝主持会议并讲话
发布时间:2021-08-09 09:26:13        来源:党政办公室

8月5日,铁西区区长,经开区、中德园管委会主任郭忠孝主持召开2021年铁西区第15次政府常务会议(经开区、中德园第18次委务会议)暨安全生产专题工作会议。会议听取两区关于安全生产隐患大排查大整治总体情况的汇报,各分管区领导就安全生产工作进行部署。

6401.webp.jpg

郭忠孝强调,一要提高站位,进一步把隐患排查工作推向深入。各分管领导、各部门、各单位要进一步提高思想认识,深入彻底的进行隐患排查,加大整改力度,建立系统整改措施,确保问题整改到位。要严格落实安全生产“三管三必须”要求,加强安全生产监管,同时聘请第三方专业机构进行安全生产检查,对检查中发现的工作敷衍不作为、慢作为等现象要严肃追责问责。各行业主管部门和各街道(镇)要将安全隐患问题台账每日报送至区主要领导,安委办对安全隐患问题整改情况进行检查督查,聚焦重点领域,对安全隐患再排查、不间断排查,确保排查不留死角。二要强化整改,进一步加强重点行业领域安全管理。要重点做好建筑施工、危化品、消防、城镇燃气、特种设备、加油加气站、交通运输、防汛等领域的安全生产工作。同时,教育、卫健、文旅、商务、市场等行业部门,要对大型活动、旅游、校园安全、医疗机构、商贸流通、集贸市场、寄递等重点行业领域深入开展安全生产隐患排查,要坚决打击各行业领域非法生产经营建设行为。各行业主管部门和宣传部门,要加大对各项安全规定、安全案例的宣传力度。

6402.webp.jpg

三要压实责任,进一步筑牢安全生产底线。区政府领导班子成员要对照《铁西区政府(经开区、中德园管委会)领导班子成员2021年度安全生产重点工作责任清单》逐项抓落实,确保安全生产职责落到实处。区编办要研究应急队伍建设,提出加强两区应急力量的具体方案,解决安全职责不清、职责交叉的问题。要建立完善的部门联动工作机制,形成监管合力,防止事前事中出现监管盲区和事后推卸责任现象。要进一步压实企业主体责任,加大宣传教育、监管执法、联合惩戒、政策引导工作力度,对企业违法违规行为加大惩处力度。要强化日常考核,严格落实奖惩措施,对安全生产履职尽责情况真督真查,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究。要进一步夯实责任链条,排除安全隐患的盲点,加大整改力度,坚决把省、市、区委关于安全生产的要求落实到位。

6403.webp.jpg

区领导宁兴华、杨枫、薛庆彬、安亩沙、鄂继怀、单欣昌、兴彦军、闵强、王向军、常宝全参加会议。