您的位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容> 部门会议

铁西区政府召开全区创卫工作暨城市精细化管理推进会议
发布时间:2021-08-17 09:12:30        来源:党政办公室

8月15日,铁西区政府召开全区创卫工作暨城市精细化管理推进会议。会议深入贯彻落实市政府工作会议精神,落实创卫复审工作要求,通报全市8月暗访情况排名情况及区暗检排名情况、省级复审情况及病媒防治工作情况,听取创卫复审和城市精细化管理工作进展情况及下步工作安排,各分管区领导进行工作部署。区长,经开区、中德园管委会主任郭忠孝主持会议并讲话。

111.webp.jpg

郭忠孝强调,针对当前创卫工作存在的诸多问题,我们务必要精准施策、集中攻坚。

一要准确把握形势,强化责任担当。全区上下要发扬“工匠精神”,精益求精,按照上级要求推进创城各项工作,在卫生城复审工作中,争做排头兵、领头羊。

二要运用科学思维,抓住主要矛盾。各部门要抓住主要矛盾的主要方面,建立问题清单、注重过程管控、坚持结果导向,统筹做好创卫及各项工作,达到事半功倍的效果,逐步实现城市精细化管理的标准化、模块化、流程化、程序化。

三要坚持问题导向,扭转被动局面。一是居民小区问题。要督促小区物业加强园区管理,中德开要加快小修小补工程进度,确保质量,8月底要全部达标。二是背街小巷问题。要依托路长制、网格化及时修补维护路面,按需施划停车泊位;整治占道经营、流动商贩;落实“门前三包”责任、规范牌匾设置、整治乱拉乱挂;做好卫生保扫,完善垃圾收运设施,清理垃圾杂物;8月底前要完成排查整治工作。三是城中村及城乡结合部的问题。要加大整治力度,坚决不留环境卫生死角,基础设施要提升。四是建筑工地问题。要组织力量加大排查整治,对垃圾清运不及时、无照食堂等问题限期整改到位。五是垃圾处理问题。要严格管理和整治废品回收站,加强垃圾收集容器、转运车辆、垃圾中转站管理。铁路(公路)沿线要进一步开展深入全面的卫生死角巡查整治。六是“八小行业”问题。要深化“八小行业”综合治理,开展车轮式排查,无缝隙整治,督促做到证照齐全、亮证经营、制度上墙、“三防”设施齐全,确保清洗、消毒、通风、照明、病媒防治符合标准,取得成效。七是厕所问题。要加强城市公厕管理,要抓紧整治和改造未达标公厕、加大旱厕排查整改力度。八是农贸市场及早夜市问题。要实行驻场包保,加强对农贸市场内外环境、卫生管理监管,合理规划生熟分区。按照“定时、定点、定品种”的原则,对早夜市实施规范化管理,杜绝外溢经营、超时经营等问题。九是污染防治问题。要压实河湖长制,推动河湖“清四乱”,湖里杂草杂物立即清除,加强监管,建立长效机制。十是氛围营造问题。要因地制宜增设重点点位创卫宣传海报、展板等宣传内容,设计印发宣传单及公开信,深入开展“盛京使者”志愿服务活动,引导发动群众积极参与创卫工作。

222.webp.jpg

四要夯实工作举措,确保通过创卫国家复检。要压实工作职责,落实属地责任,强化整改落实,提高整改效率,加强指挥调度,担负包保责任,强化督导检查,建立常态长效机制。

五要抓紧抓实“六化”,推动城市精细化管理提质增效。通过抓实洁化、序化、绿化、亮化以及文化,提升城市精细化管理水平,推动城市管理高质量发展。

区领导彭光磊、安亩沙、柏峰、兴彦军、常宝全及相关部门负责同志参加会议。