您的位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容> 部门会议

铁西区政府召开常务委务会议 郭忠孝主持并讲话
发布时间:2021-04-26 09:05:03        来源:党政办公室

2021年4月23日,铁西区区长,经开区、中德园管委会主任郭忠孝主持召开2021年铁西区第7次政府常务会议(经开区、中德园第8次委务会议)。会议听取区发改局、统计局、工信局、商务局、农业农村局关于经济运行情况的汇报,审议通过了《铁西区贯彻落实<中共中央、国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见>实施方案》。

6401.webp.jpg

铁西区发改局、统计局、工信局、商务局、农业农村局就各自领域经济情况进行了分析。对照市政府的要求,对标2019年的基数,固投、规上工业、GDP、一般公共预算收入等主要指标增速在全市排名靠后,压力很大。郭忠孝强调,一要强化组织调度。各项指标的牵头部门要强化指标的调度分析,通过分析总结特点,找出问题,研究对策,拿出工作举措。同时充分分析土地交易量、项目开工量、固投、税收、基金收入的特点,各行业结合本行业特点,充分分析后,有针对性的开展好各自工作。二要狠抓项目建设。两区营商局要进一步优化流程,提高审批效率,加快项目审批手续的办理。要倒排工期,按照时间节点,推动项目开工,同时做好对项目的服务。要按照沈阳市对项目招商工作提出的要求,做好项目招商。要改变以前“重发展、轻环保”的理念,不能在经济发展理念上出现偏差,不能因看重项目的数量,而忽视了项目的质量,要坚持贯彻高质量发展、绿色发展的理念,对不符合绿色发展要求的企业,彻底研究关闭。三要加强服务保障。要加强用地保障及土地统筹,盘活存量土地资源,强化道路等公共配套保障。在审批环节上,以“一网通办”“一网统管”进一步压缩审批时间,用改革的办法推动市场要素成本降低。做好服务,为项目签约落地、开工建设提供保障。四要强化责任落实。从经济运行各指标来看,在沈阳市各项指标排名中排名靠后。下一步各部门要明确工作目标,压实经济职能责任,形成合力,加快项目建设进度。两区财政部门要采取有效措施,增加财税收入。

6402.webp.jpg

在审议铁西区农业农村局《铁西区贯彻落实<中共中央、国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见>实施方案》中,郭忠孝强调,一要提高政治站位。党的十九届五中全会对优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出战略部署。习近平总书记在中央农村工作会议上指出民族要复兴,乡村必振兴,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”,强调最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础在农村,要提高政治站位,推进乡村振兴。二要聚焦重点任务。铁西已经进入以城补乡,以工促农的新发展阶段,要把握住工作重点,推动铁西区乡村振兴和农业现代化迈上新台阶。做好农村人居环境的整治,建设提升公共基础设施,重点做好农村改厕工作,不断增强农村宜居性和群众满意度,提升农村公共服务的质量。三要狠抓工作落实。对方案中明确的工作任务,区农业农村局、涉农街道(镇)、各相关责任部门,要以事不过夜、案不积卷的作风,推动方案落地见效。从农村的实际出发,尊重农民意愿,坚持实事求是、因地制宜,避免形式主义、官僚主义,真正把好事办好、把实事办实。两办督查部门要对重点任务推进情况进行督办,定期通报方案落实情况。

区领导宁兴华、鄂继怀、王红玉、闵强、王向军、常宝全参加会议。