您的位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容> 部门会议

铁西区政府召开常务委务会议 郭忠孝主持并讲话
发布时间:2021-04-26 09:10:48        来源:党政办公室

2021年4月23日,铁西区区长,经开区、中德园管委会主任郭忠孝在管委会405会议室主持召开2021年铁西区第8次政府常务会议(经开区、中德园第9次委务会议)。会议听取市生态环境局铁西分局关于中央生态环保督察组交办案件、市生态环境局经开区分局关于中央生态环保督察迎检及信访案件办理情况的汇报,审议通过了《沈阳市铁西区贯彻落实辽宁省第一生态环境保护督察组督察反馈意见整改方案》《沈阳经济技术开发区关于中央环保督察反馈问题的整改方案》。

6401.webp.jpg

近日,中央生态环保督察组对经开区环保问题典型案例做了通报。郭忠孝强调,一要切实提高政治站位。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。抓好中央环保督察发现问题整改,事关生态文明建设大局,事关人民群众生活福祉,事关坚决践行“两个维护”,体现的是政治站位、检验的是党性修养、促进的是作风转变。全区上下要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,要把贯彻绿色发展、高质量发展理念深入到骨髓里。以零容忍、不贰过、钉钉子精神,突出问题整改,全面排查整治,确保党中央决策部署在铁西不折不扣落地落实。

6402.webp.jpg

二要抓好问题彻底整改。对于中央生态环保督察组交办案件要彻底整改,彻底解决重发展轻保护,规划环评落实不到位,环境监察不到位,企业排污超标以及大气污染等问题。对相关案件要立行立改,不能立行立改的要专人专案建档,逐步进行销号。要把2017年以来环保督察交办的案件或整改问题没有完成的事项和辽宁省环保督察交办的事项作为重要整改内容,也要彻底整改到位。通过这次问题的整改,重新做好产业发展规划定位,把绿色发展、高质量发展贯穿到发展的各个环节,让铁西真正从过去工业文明的“模范生”走向生态文明的“三好生”。

6403.webp.jpg

三要举一反三建立长效机制。要认真汲取教训,着力在建立长效机制上下功夫。要以更加积极的态度和务实的举措,持续巩固整改成果,切实提升整改质量。要对照中央、省、市环保督察发现的问题,大气、水、土壤三大攻坚任务、“十四五”绿色发展要求和群众反映的问题,特别针对化工园区存在的短板漏洞,强化企业监管,进行全面排查,建立台账,系统整治,实现精准治污、科学治污、依法治污。把生态文明建设措施贯彻到经济社会发展始终,坚定不移走生态优先的高质量发展道路。

区领导宁兴华、鄂继怀、王红玉、闵强、王向军、常宝全参加会议。