您的位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容> 部门会议

铁西区政府(经开区、中德园管委会)组织召开2021年铁西区招考委(扩大)会议暨中高考安全工作会议
发布时间:2021-05-25 09:08:14        来源:党政办公室

5月21日上午,铁西区政府(经开区、中德园管委会)组织召开2021年铁西区招考委(扩大)会议暨中高考安全工作会议。铁西区区长、经开区(中德园)管委会主任、区招考委主任郭忠孝出席会议并讲话。副区长佟颖主持会议。区教育局、区招考办等7个部门结合各自工作职责,对中高考安全工作进行了安排部署。

郭忠孝指出,中高考是全社会关注的焦点和热点,既是重大民生,又是重大的政治任务,不能够有任何疏忽。今年的考试与以往不同,一是今年是辽宁作为高考改革的试点,高考能不能顺利进行,直接影响到改革试点工作的顺利推进。二是面对疫情影响,给高考工作带来更加严峻的挑战。三是今年是建党100周年,中高考都要在“七一”之前完成,不能够出现任何纰漏。全区上下要把每项工作落实到位,要以更高标准,确保中高考顺利、圆满完成。 

6401.webp.jpg

一要统一思想,切实增强做好中高考工作的责任感和使命感

高考事关国家发展大计,事关千家万户利益,事关社会和谐稳定,是国计也是民生,牵动着整个社会。过去的一年,在抗击新冠肺炎疫情的大环境下,铁西圆满完成了中高考任务,我们要再接再厉、继续做好2021年的中考和高考工作,确保不出现任何问题。

二要盯住关键环节,从严从细做好中高考安全保障

一要严格防疫措施。全区上下要深刻认识疫情防控的长期性、复杂性,毫不松懈地抓好疫情防控的各项管控措施。教育、卫健、疾控等部门要统筹抓好疫情防控和中高考工作,要制定方案、预案,开展应急演练。对所有考生和教务人员做好行程轨迹和身体特殊异常症状排查。安排好特殊通道,专用隔离考场和备用考场。备足防护物资和医疗救护力量,切实保障中高考组织平稳顺利。二要确保绝对安全。一方面,确保试卷绝对安全。对考场、保密室等重点部位开展全方位、地毯式检查,及时排除风险隐患。严格选派和培训试卷接送、保管人员,加强对试卷领取、运送、保管、整理、分发、回收等各环节的监管。另一方面,确保考务安全。教育局、招考办和考点学校要对考场准备工作再梳理、再检查,重点检查视频监控、安检器材、无线电信号屏蔽器以及电路、照明等设施完好。三要确保公平公正。公平是考试的生命线。要严密防范和打击各类违反公平公正的行为,维护好广大考生的切身利益。教育、招考部门要加强对各考点的指导检查,做好考生身份信息的核查,坚决杜绝考生和涉考人员携带违规工具进入考场。工信部门要加强考点周边电磁环境监测。公安部门要针对可能出现的兜售作弊器材、买卖试题答案、组织考试作弊等违法行为,深入摸排,依法严厉打击。四要净化周边环境。招考委各成员单位要认真履行职责,坚持“一点一策”,营造安静、安全、舒适的考试氛围。生态环境、城乡建设、行政执法、公安交警等部门要严管考点周边噪音污染。公安、交通部门要制定中高考交通保障方案,加大拥堵路段警力投放,细化机动车调流措施,维护好考点周边交通秩序。宣传、教育等部门要把握舆论主动权,加强正面的宣传报道,强化考试舆情监控,及时妥善处理舆情突发事件。五要细致周到服务。卫健部门要在每个考点设置医务点、救治站,在医疗机构开辟“绿色通道”,在考生突发病症时要及时处置。各个学校要做好政策解读、信息查询等服务工作,开展心理咨询和心理疏导,帮助考生和家长缓解高考压力。教育等各部门要安排做好对考生的服务,对防暑降温、证件遗漏、特殊考生、走错考场、交通拥堵等各方面的服务。六要严明各项纪律。实行保密安全“零报告”制度,完善保密工作应急预案,确保试卷保密室及试卷保管环节安全保密工作。考务队伍要强化教育、强化警示、强化业务培训。

三要加强组织领导,确保中高考工作万无一失

一是强化责任落实。按照“分级负责”的原则,逐级、全员把责任扛起来。招考委各成员单位和各考点学校主要领导作为第一责任人,要亲自动员部署、指挥调度、督促检查;分管领导作为直接责任人,要加强统筹协调和组织管理;教育局、招考办和考点的“一把手”要具体负责组织实施,要各司其职、各负其责,确保责任落实到岗、到人。二是强化协同联动。要完善联合指挥体系,建立健全联席会议制度,组建工作专班。区招考委各成员单位要密切配合,认真制定工作方案和专项应急预案,细化突发事件处置流程,做到分工明确、责任清晰、措施到位。要组织各考点加强应急演练,对照职责梳理职权、排查风险,细化安全保障措施。考试期间,各单位各部门要严格执行24小时值班制度、零报告制度和突发事件直报制度,确保信息报送及时准确、迅速高效。三是强化培训指导。区教育、招考部门要对主考、监考、监察,以及试卷保管、分发、回收等所有涉考人员,进行政策和业务集中培训,让大家清楚各自的职责、任务和分工,熟悉各项规章制度和纪律要求,对需要注意的问题要做出特别提醒和重点强调。要结合考务工作需要,突出抓好考场规则、信息安全、防控作弊、违规处理等技能培训,做到先培训后上岗,不培训不上岗。四是强化督导检查。教育招考部门要成立专项督导组,下沉考点开展专项督查,针对问题要第一时间下发督办单,及时向区招考委主要领导做出反馈,明确提出整改要求、时限和标准,并对整改落实情况实行跟踪问效,坚决消除各类安全隐患。对由于失职渎职造成恶劣影响的严肃追责问责。

区招考委各成员单位主要领导,区中高考考点学校和区高中毕业生学校负责同志参加会议。