您的位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容> 部门会议

铁西区政府召开常务委务会议 郭忠孝主持会议并讲话
发布时间:2021-08-25 09:10:11        来源:党政办公室

8月21日,铁西区区长,经开区、中德园管委会主任郭忠孝主持召开2021年铁西区第16次政府常务会议(经开区、中德园第20次委务会议)。会议听取关于成立铁西区(经开区、中德园)对外开放工作领导小组、铁西区“准四上”企业排查和培育情况、铁西区创建国家食品安全示范城市等情况的汇报。审议通过《铁西区国资国企改革三年行动实施方案(2020-2022)》《铁西区博物馆“百馆”工程建设三年行动方案(2021-2023)》。

6401.webp.jpg

关于成立铁西区(经开区、中德园)对外开放工作领导小组工作,郭忠孝强调,一要加强组织领导。对外开放领导小组要切实发挥统筹作用,加强组织设计,进一步压实各成员单位的工作职责,做到各司其责、优化效能,推动铁西对外开放工作实现新突破。二要完善工作机制。领导小组要围绕积极建设对外开放合作新高地,深度融入国际国内“双循环”扩大开放新格局,加强顶层设计,特别是在推进开放型经济发展、项目招商等重点工作上,要不断探索完善工作机制,建立月度、季度、年度完整的对外开放工作调度体系,持续推动重点任务落实,切实提升对外开放水平,不断增创国际合作和竞争新优势。三要切实发挥作用。对外开放领导小组要落实好中央、省、市关于推动开放合作的决策部署,并结合中德园、中关村等重点区域战略发展规划谋划项目、策划活动,相关部门要积极配合开展工作,推动多领域对外合作取得成效,以高水平对外开放推动高质量发展。

6402.webp.jpg

关于铁西区“准四上”企业排查、培育工作,郭忠孝强调,一要强化思想认识。“四上”企业全面入库,才能客观真实地反映出地区经济运行成果,统计数据及时纳统、应统尽统,对全区经济发展意义重大,要对统计入库工作给予高度重视。二是推广试点街道经验做法。要在全区推广兴华街道“准四上”企业入库试点工作好的经验做法,区统计局做好工作培训指导,要为各街道提供“准四上”企业排查、培育工作方案模板和工作流程,通过模板化、清单化、体系化,进一步做好全区“准四上”企业入库工作。三要压实工作责任。要按照统计指标分解任务,各部门、街道压实责任。做到奖惩分明,强化绩效考核,及时兑现入库奖励,同时,对统计不实的单位要依法追责。四要抓住关键时期。10月份是全区企业调整和入库的重要窗口期,相关部门要集中一个月时间,对基础数据全面排查梳理,建立“准四上”企业台账。对需要纳入“准四上”企业库的各项数据进行分析评判,确保促进我区经济发展的经营指标数据全部入库。

6403.webp.jpg

关于铁西区创建国家食品安全示范城市工作,郭忠孝强调,一要提高思想认识。国家食品安全示范城市的创建,是践行习近平总书记“人民至上、生命至上”理念的重大政治任务。全区上下务必高度重视此项工作,切实增强创建工作的使命感和责任感,全力以赴推动创建工作落地落实,确保各项指标任务和迎检点位在省初评和国家验收前达到迎检标准。二要高效有序开展工作。一是坚决整改问题。区食安办要立即组织相关部门开展全覆盖地毯式督导检查和随机暗访,对明查点位和一票否决项要做到专人分包、专班看守。对发现的问题,要细化整改措施,限期整改、销号管理,并通过问题形成制度安排,实现长效常治。二是打造示范引领项目。“9+1”示范引领项目是创建城市之间拉开分数差距的关键性指标,市场、农业农村、教育、工信等部门要发挥牵头作用,列出清单、细化措施、倒排工期,形成全区齐抓共管的工作合力。三是提升档案资料质量。档案资料评审内容占比较大,档案工作专班要借助省市相关专家和第三方的力量开展评审,形成档案资料反馈问题清单,逐项整改销号,确保高质量完成档案工作。四是抓好社会宣传发动。要加强舆论引导,与卫生城市创建结合起来,充分利用铁西报、铁西发布等媒介及社区宣传栏、沿街商铺LED屏、建筑工地围挡等设施广泛宣传,提高群众知晓率、参与度。要发挥基层力量,利用基层监管网络、食品安全协管员、社会监督员和食品安全志愿者等力量,将创城宣传工作覆盖至全区各行各业,引导群众关心创城、支持创城,确保食品安全城市的知晓率达到85%以上,群众食品安全满意度达到80分。三要夯实工作体系。一是坚持专班推进,抽调人员,整合资源,组建工作专班,专攻创建工作。二是压实工作责任。各部门、街道(镇)主要领导负总责,分管领导同志要具体抓,要对照评价标准列出清单、细化措施、倒排工期,抓实抓细各项工作。三是加强督导调度。要实行周调度,周通报,根据阶段性重点任务安排,动态调整调度和通报的频次。四是深入开展排查检查,区食安办要组织相关部门,对明查暗访点位开展全覆盖地毯式督导检查和随机暗访。对各类检查问题,要细化整改措施,做到限期整改、销号管理。

关于审议《铁西区国资国企改革三年行动实施方案(2020-2022)》,郭忠孝强调,国资国企的运行发展是区域发展的重要财政支撑。国资国企改革对铁西发展意义重大,要确保各项改革任务精准推进、落实到位。一要最大程度发挥新组建的国资公司在铁西经济发展中的作用,着力破除企业发展的体制性障碍,让国有资本发挥应有的效能。二要加大国有资本和国有企业历史遗留问题解决力度,建立现代企业制度,通过改革的方式发挥更大作用。三要按照三年行动方案明确每年工作计划,要把方案具体任务清单化、项目化。围绕沈鼓等重点企业改革,深入与企业对接,加强对企业的管理与服务,促进企业发展。四要进一步优化国资布局,对产业如何发展进行深入的思考,深入发展基础设施、民生保障领域、战略性新兴产业、现代服务业,围绕区域经济发展进行产业优化。五要提高国企混改效能,引进资本,引进优秀的管理团队,因地制宜、一企一策,根据企业情况,做好国企整合,推进改革的深入。六要完善公司治理结构,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须落实“决策要党委会研究后再进行董事会研究”这一国有企业管理刚性要求。七要完善制度决策机制。要充分发挥专业委员会、外部董事的决策作用。听取和借鉴法律专业机构提供的专业意见,为依法决策、科学决策提供重要抓手。同时,建立市场化运营机制,通过建立市场化选人用人制度,做好市场化改革。八要提升监管效能,要推动国资监管机构职能转变,进一步完善权责清单,坚持放管结合,确保国有资本投到哪里、监管就延伸到哪里,切实通过依法论证、外部监管、协同监管提高国资监管效能,确保再增强企业活力的同时,实现国有资产规范高效监管。九要强化风险管控,要建立健全国有企业债务风险监测预警机制,完善重点债务风险指标监测台账,定期对企业廉政风险、债务风险、遗留问题或改革过程中的社会风险,逐月跟踪分析,充分利用信息化手段加强对企业风险的动态监测,做到早识别、早预警、早应对。十要压实改革责任,要解放思想,加大企业改革的力度,强化国资、审计、财政、人事部门协调联动,专班推动国资国企改革。

6404.webp.jpg

关于审议《铁西区博物馆“百馆”工程建设三年行动方案(2021-2023)》,郭忠孝强调,一要提高思想认识。习近平总书记强调“博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。”今年6月,沈阳市提出要在3年时间内建设100个博物馆,打造“百馆之城”。8月初,市长王新伟到部分重点博物馆调研时,走访了中国工业博物馆,就打造博物馆新亮点提出了具体工作要求,要对次项工作引起高度重视。二要打造精品工程。博物馆是城市的文化象征和文化地标,是展现城市精神的重要场馆。沈阳是一座以工业为主的城市,博物馆建设要打造体现出工业文化特色的精品工程。要高标准实施工业博物馆的提升改造工程及周边工业核心板块规划,同时,也要充分利用好老旧厂房资源,建设一批具有活力和朝气的博物馆,为群众提供高品位的人文空间,传承主人翁精神、勇立潮头精神和精工细作精神,发挥“以文化人”“以文化城”的重要作用。三要压实工作责任。博物馆“百馆”工程领导小组要充分发挥职能作用,文旅局要专班推进,制定三年行动的年度计划,建立项目台账,每个项目都要有设计规划和实施方案,明确实施主体、建设原则,严把工程质量关。各相关部门要各司其责、通力合作,对博物馆提升改造、改陈布展简化审批手续,加快建设进度。

会议还研究了其他事项。

区领导宁兴华、杨枫、薛庆彬、安亩沙、鄂继怀、单欣昌、闵强、王向军参加会议。