您的位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容> 部门会议

铁西区政府召开党组第7次(扩大)会议 郭忠孝主持会议
发布时间:2021-05-12 09:40:17        来源:党政办公室

5月10日,区政府召开党组第7次(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习时关于生态文明建设的重要讲话精神、出席领导人气候峰会及在广西考察时的重要讲话精神、对打击治理电信网络诈骗犯罪工作、职业教育工作重要指示精神及《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《中共中央办公厅关于印发党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则的通知》。区政府党组书记,区长,经开区、中德园管委会主任郭忠孝主持会议并讲话。

6401.webp.jpg

郭忠孝指出,这次集体学习是对习近平生态文明思想的丰富和发展,对推动我国生态文明建设具有重大意义,也为铁西生态文明建设提供了遵循、指明了方向。一是提高政治站位,深刻认识生态文明建设重要意义。以超常规手段集中人力、物力、精力,全力解决生态文明建设中存在的问题,推动生态文明建设上新台阶。二是坚持零容忍,狠抓污染问题治理。各部门要深刻汲取此次教训,举一反三,坚决把以水、气、土为代表的各项污染问题改彻底、改到位,以铁面孔、铁意志、铁手腕,推动生态环境持续改善,向党中央和人民群众交上合格答卷。三是坚持系统观,统筹生态保护修复。坚持系统谋划,科学规划,全力在洁化、序化、亮化、绿化、文化等方面工作下更大力气、下更深功夫,真正把生态文明思想贯穿于发展的全过程,推动生态环境持续改善、生态系统持续优化、整体功能持续提升。四是坚持绿色低碳,推动区域高质量发展。要坚决执行《铁西区生态环境优化三年行动方案》,注重整体保护、系统修复、综合治理,走出一条以生态优先,绿色发展为导向的高质量发展之路。

郭忠孝指出,习近平总书记来到广西,深入革命纪念馆、农村、企业、民族博物馆等进行调研并发表了重要讲话,不仅为广西贯彻落实党的十九届五中全会精神、开展党史学习教育、推动“十四五”开好局起好步意义重大,也对我们加快高质量发展指明了方向。一要深入学习领会。要深入学习领会习近平总书记重要讲话,感悟习近平总书记的责任使命担当和深切为民情怀,在增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫。二要持续对标对表。要对标对表,找准自身的职责和定位,及时纳入全区工作体系中,突出重点抓好贯彻落实。三要狠抓工作落实。把好的经验形成工作制度,形成工作体系,常态化抓下去。对重点工作任务要进行专项督查、点名督查,通报有关工作情况,推动各项工作任务高标准按时完成。

6402.webp.jpg

郭忠孝指出,习近平总书记的重要论述,科学分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,深刻阐述了我国发展面临的一系列重大风险,并就有效防范化解各类重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定提出了明确要求,为我们做好防范化解重大风险工作指明了方向。

一要充分认识防范风险挑战的重要性和紧迫性。铁西正处于转型发展的关键期,要增强忧患意识,充分认识到所面临的各类重大风险挑战,充分认识到防控风险的极端重要性,始终绷紧“防风险”这根弦,将思想和行动统一到习近平总书记关于重大风险的科学判断和工作要求上来,有效破解突出矛盾和问题。二要做好重点难点工作防范化解风险。习近平总书记强调,“统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。”铁西正面对前所未有的风险挑战,要保持战略定力,坚定必胜信心,平衡好发展和安全的关系,切实做好重点难点工作防范化解风险。在“三保”工作上,强化管控和化解,坚决守住风险底线,进一步压缩财政一般性支出,积极盘活存量资金,确保人员工资、机构运转、基本民生得到有力保障。在社会大局稳定上,全力化解社会矛盾,破解历史遗留问题。强化生产安全、消防安全和食品安全等,坚决防范和遏制各类重大事故。在生态环保工作上,坚持从治标上化解风险,从治本上控制风险。在民生保障上,下大气力做好就业、医疗、教育、社会保障等各方面工作。同时,防范化解金融、房地产领域等方面风险,扎实有效做好应对工作。三要进一步提高防范风险挑战的能力。习近平总书记指出,“防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,大家要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。”可以说,防范化解重大风险,不仅是时代发展所需,更是一种政治职责。

郭忠孝指出,习近平总书记的重要指示,为做好当前和今后一个时期的打击治理电信网络诈骗犯罪工作提供了根本遵循。一要深化思想认识。随着互联网的迅猛发展,这种网络诈骗的新型犯罪已然成为上升最快、群众反映最强烈的突出犯罪。二要认清当前形势。电信网络诈骗犯罪来势凶猛,必须要清醒认识当前面临的新形势、新特点和新挑战,强化法治思维,注重从源头治理,坚持打防并举、防范为先。三要加大协同共治力度。我们要坚持齐抓共管、群防群治,加强法律建设和社会宣传教育的防范。

郭忠孝指出,总书记对职业教育工作作出重要指示,对职业教育发展寄予了厚望,指明了加快构建现代职业教育体系的方向和要求。要深刻认识职业教育发展的重要意义。铁西作为产业大区,发展职业教育任务更重。中德学院跨企业培训中心,这项工作已纳入了教育部和辽宁省共建辽宁教育发展的整体规划,这种市场化办学、工厂化培养的模式,从国家到省市都非常支持,我们要把这项工作全力做好。要持续加大对职业教育投入力度。对于铁西来说,发展更高质量的职业教育,必须加大对职业教育的投入,无论是资金投入、国际合作、企业人才的培养。职业教育培养模式改革都要全力支持。

郭忠孝指出,中央印发《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,再次释放出以习近平同志为核心的党中央一以贯之全面从严治党的鲜明信号,并从制度层面对监督工作作出规范完善。要提高政治站位,正确对待监督、主动接受监督、自觉配合监督,使在监督下开展工作成为一种习惯、一种常态。要全面加强监督,政府系统各党委(党组)特别是“一把手”要切实负起责任,把“严”“实”标准立起来,不折不扣落实各项监督要求。要完善制度体系,把制度建设摆在重要位置,各党委(党组)要完善依法决策、民主决策的制度机制,健全监督制约体系,用严格的执纪执法推动制度执行,同时推进数字政府建设,着力完善“两个体系”,以数字赋能提升监督能力和水平。

郭忠孝指出,要树立正确的网络安全观,推动互联网这个“最大变量”释放“最大正能量”。要压实网络安全责任制,严格落实“谁主管谁负责、谁使用谁负责”和属地管理原则,主要负责同志要亲自部署网络安全意识形态工作,做到领导到位、责任到位、措施到位。要大力弘扬主旋律,进一步讲好铁西故事、传播铁西声音、扩大铁西影响、树立铁西形象,特别是对中关村创新品牌、城市精细化管理、转型发展进行重点宣传,构建网上网下“同心圆”,增强区域发展的信心,展示区域发展活力。要积极回应群众关切,善于通过网络践行群众路线,特别是要高度关注民生舆论,第一时间处置解决民生问题,及时发声回应,疏导社会情绪。要加强网络安全监管,高度警惕、严密防范敌对势力网上攻击渗透,全面做好分析研判、监测预警、情报侦测、防范管理、打击控制等各环节工作,严厉查处各种政治谣言和有害信息,牢牢把握网络战场的主动权。

区政府党组成员,经开区、中德园班子成员,及相关部门负责同志参加会议。