区委常委会召开会议 刘克武主持会议
发布时间:2021-01-04 09:10:15        来源:党政办公室

12月31日上午,区委常委会召开会议。会议听取了铁西区(经开区、中德园)统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部工作情况、全区2020年度党风廉政建设和反腐败工作情况的汇报。传达学习了习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神及纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神。区委书记刘克武主持会议。

6401.png

会议指出,最近一段时间,沈阳接连出现新冠肺炎确诊病例,省委省政府、市委市政府对此高度重视,连续召开工作会议,对相关工作作出具体部署。目前来看,尽管前期做了大量工作,但形势依然严峻、不容乐观。要进一步统一思想、压实责任,全面进入战时状态,坚决严防死守,确保万无一失。

一要切实提升政治站位,树牢决战决胜的信念

当前,疫情防控正处于拉锯战的重要关头。我们必须充分认清当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,强化底线思维,把工作立足点放在消除扩散风险、筑牢风险边界上,强化执行、狠抓落实,毫不放松做好常态化疫情防控和各类应急处置,以更加坚决的行动、更加严格的措施、更加扎实的成效,从严从细从实做好外防输入、内防反弹、人物同防等各项工作,进一步压实责任、关口前移、主动作为,坚决打赢疫情防控阻击战。

6402.png

二要切实绷紧工作指挥体系,扛起守土有责的担当

一是坚持指挥体系高效运转。要进一步绷紧体系、健全机制,推动各项工作提质提效,确保疫情防控任务落实落细。全面畅通各类信息运行通道,切实保证上传下达及时准确。二是全面压实包保责任。各包保领导要提高政治站位,切实增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感,深入一线、靠前指挥,亲自上手、亲力亲为,督促指导包保街道(镇)全面做好疫情防控各项工作。疫情防控指挥部各成员单位要各司其职、各负其责,加强部门间信息互通,形成联防联控的强大合力。三是强化各类专项督导。各督导组要围绕指挥部明确的工作任务,一项一项落实、一层一层拓展。纪委监委要加强对各单位疫情防控工作落实情况的检查,查看是否是真重视、真落实,相关负责人是不是履职尽责到位,同时要将此项工作纳入到问效一体化工作中。

6403.png

三要切实精确处置应急突发,夯实筑牢边界的基础

一是重点人群管控要严格。要坚决“人”“物”同防,“铁桶式”管理,做好高风险重点人群的排查,落实非“四类人员”的入境人员“14+7”管控措施,及时处置风险隐患。二是开展流调溯源要快速。要把关口前置,做到应急响应跑在大数据前、大数据排查跑在流调前,迅速划定风险边界,决不能等着流调结果再采取行动,要把管控范围确定得再大一些,不能因为一个“漏点”陷入被动。三是加强防控隔离要坚决。对疫点、管控人群必须按规定做好相应的处置工作,无论是密接者还是以前核酸检测为阴性的,都要全部纳入管控范围,自始至终严阵以待,最大程度降低风险系数。

四要切实严控重点部位,保持风险防控的主动

一是把严防院感放在突出位置。进一步加强管理,所有民营诊所全部立即关停,对仍在开诊的医院要严格落实既定的各项措施,坚决防止时紧时松。特别是要强化首诊负责制,对发热患者切实按照相关流程处置。二是将进口冷链食品及境外人员入境当做外防输入死看死守。对冷链物流及境外人员要严格压实把关责任,加大检测力度,实现全流程闭环管控可追溯,最大程度防止风险输入传播。三是把校园防控作为重中之重。从幼儿园到高校,对教学、考试、放假,要根据疫情的发展变化提早作出相应安排,决不能临时抱佛脚,更不能不负责任地一放了之。四是把公共场所防控作为当务之急。聚焦重点人群和重点领域压实管控责任,进一步加强重点领域、重点场所、重点环节疫情风险监测,加大商超、酒店旅馆、医疗机构、养老院、旅游景区等重点机构和场所管控力度,持续推进农贸市场、农产品批发市场(海鲜市场)等重点场所的环境整治,落实清洁、消杀、通风和个人防护措施。

6405.png

五要切实严阵以待全力以赴,做好全民核酸检测工作

核酸检测工作要做到思想认识到位、组织到位、包保到位、保障到位、技术到位、宣传到位、克服到位、应急处置到位、专项督查到位。要切实认清当前疫情防控工作的严峻性、复杂性,要优化工作流程,高标准、高效率完成本次核酸检测工作。各部门单位要始终把人民生命安全放在首位,扎实落实好核酸检测流程中的各项措施,确保不漏一户、不漏一人,做到应检尽检。

六要切实强化舆论引导,营造众志成城的氛围

强化正确引导,引领舆论走向,坚持在“及时”两个字上下功夫,及时消除群众的疑问和猜测。牢牢把握工作的主动权,引导广大群众进一步增强战胜疫情的信心决心。同时,要严肃保密纪律、强化保密教育,确保不给疫情防控工作带来负面影响。

会议强调,区关工委紧紧围绕中心大局,主动作为、积极探索,各项工作有声有色、可圈可点。下一步,一要深化思想认识。认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,从党的事业后继有人、兴旺发达的高度,充分认识做好新时代关心下一代工作的重要意义,进一步增强责任感、使命感、荣誉感,切实把各项工作抓实抓细。二要强化正确引导。着力发扬好传统、总结好经验、坚持好做法,以社会主义核心价值观教育为引领,不断加强青少年思想道德建设,帮助青少年树牢正确的世界观、人生观、价值观,推动关心下一代工作常做常新。三要充分发挥作用。要围绕全区中心工作,把党政所急、青少年所需、关工委所能更加紧密地结合起来,突出特色、注重实效,发挥“五老”优势,壮大“五老”队伍,推动全区关心下一代事业更好发展。

6406.png

会议指出,年初以来,全区各级党组织和纪检监察机关自觉践行“两个维护”,深入落实全面从严治党要求,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。下一步,一要压实管党治党责任。把党风廉政建设摆在更加突出的位置,坚持和加强党的全面领导,深入实施全面从严治党“1+4”工作方案,坚定不移推进上级决策部署在铁西落实落地、抓出成效。二要不断完善监督体系。在更大范围整合运用监督力量,促进“两个体系”贯通融合,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个全覆盖,及早发现解决倾向性、苗头性、潜在性问题。三要持续抓好“四风”整治。紧盯“关键少数”,紧盯重要节日节点,开展随机抽查、突击检查、上门督查,着力查纠“节日病”和不良风气,加大对违反中央八项规定精神问题的查处和曝光力度,坚决杜绝“口头落实”“虚假落实”等形式主义、官僚主义。四要保持反腐败高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有贪必肃、有腐必反、有案必查,紧盯重大项目、重点领域、关键岗位,围绕资金拨付、项目审批、物资发放等方面,严肃查处各类腐败问题,持续优化风清气正的政治生态。